当前在线 1
首 页
 
您现在所在的位置:首页 >>人大监督 >> 文章内容
浦北县人大常委会2014年工作回顾
【 字体: 】   [双击自动滚屏] 文章来源:浦北县人大   发布者:admin   发布时间:2015/2/27 9:44:38   阅读:4554

一年来,在县委的正确领导下,县人大常委会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断完善监督方式方法,认真履行法定职责,扎实推进依法治县进程,有效发挥了地方国家权力机关的职能作用,推动全县人大工作迈出了新步伐,为推动我县经济社会发展和民主法制建设作出了积极贡献。

一、围绕中心,服务大局,依法决定重大事项

常委会以服务发展为己任,围绕全县工作大局,抓大事、议大事,深入调研,科学论证,依法对经济社会发展中的重大事项作出决议、决定。一年来,常委会依法作出了《关于五皇山生态旅游资源保护的决议》、《关于〈广西浦北经济技术开发区总体规划(2014-2030)〉的决议》等3项决议决定,通过法定程序把县委的决策部署转化为全县人民的共同意志,有效地促进了浦北经济社会的又好又快发展。

二、突出重点,贴近民生,依法履行监督职权

县人大常委会严格按照监督法的规定,注意把握人大监督的方向,紧紧围绕全县经济社会发展大局和人民群众普遍关注的热点难点问题,以研究解决问题为导向,综合运用听取审议专项工作报告和执法检查的形式,在敢于监督、善于监督、务实监督上狠下工夫,抓好跟踪问效,督促整改落实,着力增强监督工作的实效性。全年共召开常委会会议7次,听取和审议“一府两院”工作报告8项,形成审议意见65条,开展执法检查3次,专题调研7次,有力地促进了“一府两院”依法行政、公正司法和全县各项目标任务的顺利完成。

着眼于科学发展,强化对经济工作的监督。一年来,常委会针对严峻复杂的经济形势,加强对国民经济和社会发展计划和预算执行情况的研判和监督,听取和审议了县人民政府关于2014年上半年计划、预算执行及2013年财政决算、审计工作情况的报告,认真审查了2014年度预算调整方案的项目资金安排,就大力推进项目建设、强化税收征管、压缩“三公”经费、积极培植财源、保障重点工程和民生支出等方面提出了建设性意见建议,全力促进经济健康平稳发展。

着眼于民生改善,强化对社会事业的监督。群众利益无小事,一枝一叶总关情。一年来,常委会把督促解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在重要位置,围绕社会普遍关心关注的卫生医改、扶贫开发、农业水利基本建设等民生问题开展监督。针对每项监督的内容和主题,坚持把实施跟踪检查督办贯穿于始终,使常委会委员和人大代表提出的多项合理化建议都能在政府的工作中得到落实,促使政府有关部门把想办的事办实,把对群众有利的事办好,确保广大群众共享改革发展成果。

[1] [2] [3] [4]  下一页


打印本页 | 关闭窗口
 本文的地址是: http://www.pbxrd.gov.cn/onews.asp?id=79  转载请注明出处!
本类最新文章
浦北县人大常委会财经工委关于20 让公平正义的阳光普照大地——浦北 浦北县人民政府关于贯彻落实县十六
是监督,更是支持——浅谈人大的工 依法履职的坚实足迹 浦北县人大常委会2014年工作回
浦北县人大常委会    桂ICP备14004162号-1
公安备案号 45072202000528
地址:广西浦北县投资大厦    邮政编码:535300    电话:0777-8212377
广西网警虚拟岗亭